历年法律常识题精讲

法律基础知识

法律基础知识大全,必看

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

1.根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( ) 【答案】C

A.公民合法的私有财产不受侵犯

B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C.任何人不得剥夺公民的私有财产

D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

2.依照我国宪法规定,下列哪项中的领导人由全国人民代表大会选举产生?( ) 【答案】A

A.国家副主席

B.中央军委副主席

C.国务院副总理

D.最高人民检察院副检察长

3.哪些职位属于国家规定的公务员录用范围【答案】B

A.副镇长

B.副主任科员

C.处级调研员

D.副处长

4.地方各级机关公务员的录用,由负责组织【答案】A

A.省级公务员主管部门

B.设区的市级机关公务员主管部门组织

C.中央公务员主管部门

D.招考机关

5.()违反治安管理的,不予处罚。【答案】A

A、不满十四周岁的人

B、已满十四周岁不满十六周岁的人

C、精神病人

D、怀孕的妇女

6.甲外出时在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵入甲的住宅后,被防卫装置击为轻伤。甲的行为是什么性质?( ) 【答案】B

A.故意伤害罪

B.正当防卫

C.防卫不适时

D.民事侵权行为,不构成犯罪

7.李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾袋中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?( ) 【答案】C

A.李某的行为属于贪污既遂

B.李某的行为属于贪污未遂

C.李某的行为属于盗窃既遂、

D.李某的行为属于盗窃未遂

8.药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于( ) 【答案】B

A.犯罪中止

B.犯罪既遂

C.犯罪未遂

D.犯罪预备

9.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )【答案】C

A.中华人民共和国主席

B.中央军委主席

C.全国人大常委会

D.中国人民政治协商会议

10.公民甲死后留有遗产房屋一间和存款若干,法定继承人为其子乙,甲生前立有遗嘱,将其存款赠予侄女丙。乙和丙被告知三个月后果参与甲的遗产分割。但直到遗产分割时,乙与丙均未作出否接受遗产的意思表示。下列选项哪项正确?【答案】B

A.乙、丙未作表示,视为放弃接受遗产

B.乙未作表示视为接受继承,丙未作表示视为放弃受遗赠

C.乙应视为放弃继承法,丙应视为接受遗赠

D.乙、丙均应视为接受遗产

11.在一份保险合同履行过程中,当事人就合同所规定的"意外伤害"条款的含义产生了不同

Word文档免费下载Word文档免费下载:历年法律常识题精讲 (共23页,当前第1页)

历年法律常识题精讲的相关文档搜索

历年法律常识题精讲相关文档

最新文档

返回顶部