【贺银成】西医综合模拟试题92套(第一套)医学考研必备答案

【贺银成】西医综合模拟试题92套(第一套)医学考研必备

(总分240, 考试时间90分钟)
一、A型题
在每小 题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1. 应急反应时血中肾上腺素浓度增高,引起心血管和呼吸等活动加强,这一调节属于

A 神经调节
B 神经-体液调节
C 旁分泌调节
D 自身调节

答案:B
2. 用于衡量组织兴奋性高低的指标通常是

A 组织反应强度
B 动作电位幅度
C 动作电位频率
D 阈刺激或阈强度

答案:D
3. 如果某细胞兴奋性周期的绝对不应期为2ms,理论上每秒内所能产生和传导的动作电位数最多不超过

A 50次
B 100次
C 400次
D 500次

答案:D
4. 下列关于球形红细胞的叙述,正确的是

A 变形能力增大
B 脆性增大
C 沉降率增快
D 表面积与体积的比值增大

答案:B
5. 房室交界处传导速度较慢的生理意义在于

A 有效防止出现期前收缩
B 有利于心房或心室同步收缩
C 有利于心室充盈和射血的交替
D 有效避免出现完全强直收缩

答案:C
6. 如果外周阻力不变,每搏输出量增大,则动脉血压的变化为

A 收缩压升高,舒张压降低
B 收缩压不变,舒张压升高
C 舒张压升高比收缩压升高更明显
D 收缩压升高比舒张压升高更明显

答案:D
7. 下列能引起外周阻力降低的是

A 迷走神经兴奋性升高
B 交感缩血管纤维兴奋性降低
C 副交感舒血管纤维兴奋性升高
D 脊髓背根舒血管纤维兴奋性升高

答案:B
8. 当呼吸幅度减小而呼吸频率加快时,受影响最大的是

A 肺通气量
B 无效腔气量
C 肺泡通气量
D 功能残气量

答案:C
9. 氧解离曲线是表示下列哪种关系的曲线

A Hb含量与氧解离量
B Hb氧饱和度与血氧分压
C Hb氧饱和度与Hb氧含量
D Hb浓度与Hb氧容量

答案:B
10. 消化道平滑肌细胞动作电位产生的主要离子基础是

A K+外流
B Na+内流
C Ca2+内流
D Cl-内流

答案:C
11. 酸性食糜进入小肠引起大量胰液分泌的主要机制是

A 交感神经兴奋
B 迷走神经兴奋
C 小肠黏膜释放促胃液素
D 小肠黏膜释放促胰液素

答案:D
12. 调节人体产热活动最重要的体液因素是

A 去甲肾上腺素
B 肾上腺素
C 甲状腺激素
D 甲状旁腺激素

答案:C
13. 逆流倍增机制的原动力主要是

A 近端小管对NaCl主动重吸收
B 髓袢降支对NaCl主动重吸收
C 髓袢升支对NaCl主动重吸收
D 远端小管对NaCl主动重吸收

答案:


C
14. 下列关于正常人眼调节的叙述,正确的是

A 视远物时需调节才能清晰地成像于视网膜上
B 晶状体变凸使物像后移而成像于视网膜上
C 近点距离越近,眼的调节能力越差
D 眼视近物时晶状体形状的改变通过反射实现

答案:D
15. 脑干网状结构上行激动系统具有以下

Word文档免费下载Word文档免费下载:【贺银成】西医综合模拟试题92套(第一套)医学考研必备答案 (共12页,当前第1页)

【贺银成】西医综合模拟试题92套(第一套)医学考研必备相关文档

最新文档

返回顶部