汉语桥试题文化知识部分培训资料答案

“汉语桥”来华留学生中文比赛

内部培训材料 中国文化(一)

一、选择题 111. 1987年12月,_______北京猿人遗址被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

A.元谋 B.周口店 C.半坡 D.蓝田 答案:B

112. 中国古代历法除了甲子纪年法外,还以鼠、马、牛、羊、虎等十二生肖为纪年办法,因此2011年又叫________。

A.猪年 B.鼠年 C.兔年 D.龙年 答案:C

113.《道德经》是中国古代伟大的哲学家和思想家______的著作,是一部充满了智慧的哲学经典 。 A.庄子 B.老子 C.韩非子 D.孔子 答案: B

114.“________”是中国四大民间传说故事之一,也是四大爱情故事之一。 A.女娲补天 B.牛郎织女 C.夸父逐日 D.大禹治水 答案:B

115.美国迪斯尼公司的动画片《花木兰》取材于中国古代诗歌《木兰辞》,叙述了女英雄花木兰_______的民间故事。

A.替父从军 B.替夫从军 C.替兄从军 D. 替子从军 答案:A

116. _______自然风光秀丽多姿,人文景观丰富多彩,素有“五岳独秀”之美称。

A.东岳泰山 B.西岳华山 C.南岳衡山 D.北岳恒山 答案:C

117.“举头望明月”的下一句是 ________ 。

A. 床前明月光 B.白日依山尽 C.低头思故乡 D.红豆生南国 答案:C

118.下列作品中不属于中国古代四大名著的是_______。 A.《三国演义》 B.《红楼梦》 C.《水浒》 D.《聊斋志异》 答案:D

119. “开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、_____ ”,这说明中国人的日常生活离不开这些东西。 A.糖 B.酒 C.茶 D. 烟 答案:C

120.芦笙节是______族人民庆祝丰年的节日,也是青年男女择偶的佳期。 A.藏 B. 苗 C.瑶 D. 侗

汉语桥试题文化知识部分培训资料答案

答案:B

121.中国五大传统民居指的是北京四合院、西北窑洞、______、傣族竹楼和客家土楼。

A.南方天井院 B.蒙古包

C.黎族船形屋 D.云南一颗印

Word文档免费下载Word文档免费下载:汉语桥试题文化知识部分培训资料答案 (共24页,当前第1页)

汉语桥试题文化知识部分培训资料相关文档

最新文档

返回顶部